![Loading Loading](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
れんこんに含まれるビタミンCはでん粉質でガードされているので、加熱しても壊れにくく、コラーゲンの生成を促しシミ・ソバカスを防いでお肌を美しく保たせてくれると言われています。れんこんのシャキシャキ感とからしマヨネーズの相性がぴったりの一品です。
![れんこんのからしマヨネーズあえ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/02/れんこんのからしマヨネーズ.jpg)
【材料(2人分)】
れんこん | 200g |
酢 | 小2 |
(A) | |
・マヨネーズ | 大2 |
・溶きからし | 小1 |
・しょうゆ | 小1 |
・すりごま | 小1 |
【作り方】
①Aを混ぜ合わせておく。
②れんこんは皮をむいて薄切りにし、酢を入れた湯でさっとゆで、水気を切り熱いうちに①とあえる。
【ワンポイント】
溶きからしの量はお好みで加減してください。れんこんに含まれるタンニンは空気にふれると黒くなりますので酢水につけて防ぎます。