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しょうがに含まれる辛味成分ジンゲロールが新陳代謝を促し、血液の流れを良くして体を温めてくれ、えのきだけに含まれるビタミンB1がイライラを防いでくれ、白菜の食物繊維が便秘を改善してくれると言われています。さっぱり風味の一品です。
【材 料(2人分)】
白菜(ざく切り) | 200g(2枚くらい) |
えのきだけ(根を取ってほぐす) | 100g(1パック) |
(A) | |
・しょうが汁 | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして白菜をゆで、ゆであがりにえのきも加えてさっとゆで、ざるに上げて水気をきつくしぼる。
②Aを合わせ、①とあえる。
【ワンポイント】
白菜があまったときにお試しください。