冷え症予防に「白菜とえのきのしょうが醤油あえ」

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しょうがに含まれる辛味成分ジンゲロールが新陳代謝を促し、血液の流れを良くして体を温めてくれ、えのきだけに含まれるビタミンB1がイライラを防いでくれ、白菜の食物繊維が便秘を改善してくれると言われています。さっぱり風味の一品です。

白菜とえのきのしょうが醤油あえ
2人分の金額約189円 1人分のカロリー約36kcal 所要時間15分

【材 料(2人分)】

 白菜(ざく切り)200g(2枚くらい)
 えのきだけ(根を取ってほぐす)100g(1パック)
 (A)
 ・しょうが汁大1
 ・しょうゆ大1

【作り方】
①鍋に湯を沸かして白菜をゆで、ゆであがりにえのきも加えてさっとゆで、ざるに上げて水気をきつくしぼる。
②Aを合わせ、①とあえる。

【ワンポイント】
白菜があまったときにお試しください。

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