![Loading Loading](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
牛肉に含まれるヘム鉄が貧血を予防し、白菜に含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれると言われています。白菜は炒めることでかさが減り、たっぷりの量をとることができるので食物繊維を摂りたいときにおすすめの一品です。
![牛肉と白菜の中華風炒めもの](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/02/牛肉と白菜の中華風炒めもの.jpg)
【材料(2人分)】
牛肉(もも薄切り) | 100g |
(A) | |
・塩 | 小1/4 |
・しょうゆ | 大1/2 |
・片栗粉 | 大1/2 |
ごま油 | 大1 |
干ししいたけ(水で戻して細切り) | 2枚 |
白菜(細切り) | 2・1/2枚(250g) |
(B) | |
・水 | 100cc |
・砂糖 | 小1/4 |
・オイスターソース | 大1/2 |
・塩 | 小1/4 |
・こしょう | 少々 |
片栗粉(水大1で溶く) | 小1/2 |
【作り方】
①牛もも肉は細切りにし、混ぜ合わせたAに加えて手で良くもみこむ。
②中華鍋にごま油大1/2を入れて熱し、①を炒めて色が変わったら取り出し、ごま油大1/2を足し、干しいたけ、白菜を炒める。
③白菜がしんなりしたら②の牛肉を戻し入れ、Bを加えて5分くらい煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【ワンポイント】
豚肉でもおいしいですよ。白菜といえば和風のイメージですが、炒めるとかさが減ってたくさん食べられますよ。