血液サラサラ「鮭ときのこの炊き込みご飯」

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鮭に含まれるEPAとしいたけのエリタデニンがコレステロールを下げ血液をサラサラにし、鮭のDHAが脳の働きを活性化させてくれると言われています。炊飯器に入れて炊くだけで簡単にできる一品です。

鮭ときのこの炊き込みご飯
4人分の金額約420円 1人分のカロリー約385kcal 所要時間40分

【材料(4人分)】

 米2合(160g×2)
 (A)
 ・酒小1
 ・しょうゆ大1
 生鮭1切れ(100g)
 (B)
 ・めんつゆ(3倍濃縮)大2
 ・酒大1
 ・塩小1/4
 生しいたけ6枚(60g)
 刻みのり適量
 いくらのしょうゆ漬け(あれば)適量

【作り方】
①米はといで水につけて、ざるにあける。炊飯器に入れ、Aと分量の水を加える。
②生鮭は食べやすい大きさに切り、Bに10分くらい漬け込む。生しいたけは薄切りにし、漬け込んだ鮭とともに①の米の上に乗せて炊く。
③②が炊き上がったら、さっくりと混ぜ、器に盛り、のりといくらのしょうゆ漬けを飾る。

【ワンポイント】
お米の上にのせて、炊飯器で炊くだけで、鮭ごはんの完成です。鮭は皮付きのままの方がおいしいですよ。いくらがあると豪華ですが、なくてもOK。

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