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鮭に含まれるEPAとしいたけのエリタデニンがコレステロールを下げ血液をサラサラにし、鮭のDHAが脳の働きを活性化させてくれると言われています。炊飯器に入れて炊くだけで簡単にできる一品です。
【材料(4人分)】
米 | 2合(160g×2) |
(A) | |
・酒 | 小1 |
・しょうゆ | 大1 |
生鮭 | 1切れ(100g) |
(B) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大2 |
・酒 | 大1 |
・塩 | 小1/4 |
生しいたけ | 6枚(60g) |
刻みのり | 適量 |
いくらのしょうゆ漬け(あれば) | 適量 |
【作り方】
①米はといで水につけて、ざるにあける。炊飯器に入れ、Aと分量の水を加える。
②生鮭は食べやすい大きさに切り、Bに10分くらい漬け込む。生しいたけは薄切りにし、漬け込んだ鮭とともに①の米の上に乗せて炊く。
③②が炊き上がったら、さっくりと混ぜ、器に盛り、のりといくらのしょうゆ漬けを飾る。
【ワンポイント】
お米の上にのせて、炊飯器で炊くだけで、鮭ごはんの完成です。鮭は皮付きのままの方がおいしいですよ。いくらがあると豪華ですが、なくてもOK。