
さんまに含まれるEPAが血液をサラサラにし血中コレステロールを下げてくれ、DHAが脳細胞を活性化させてくれると言われています。玉ねぎの硫化アリルが血行も良くしてくれ冷え症も予防できる一品です。

【材料(2人分)】
さんま | 大1尾(150g) |
(A) | |
・しょうゆ | 小1 |
・塩 | 少々 |
・小麦粉 | 大1 |
サラダ油 | 大1 |
(B) | |
・しょうゆ | 大2 |
・みりん | 大1 |
・酒 | 大1 |
・砂糖 | 小1 |
玉ねぎ(薄切り) | 1個(200g) |
ピーマン(輪切り) | 1個(30g) |
【作り方】
①さんまは3枚におろして3等分に切り、Aを付ける。
②フライパンにサラダ油を熱して①の両面をこんがりと焼く。
③ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、玉ねぎを入れ、②とピーマンを加えて30分くらい漬け込む。
【ワンポイント】
玉ねぎがしんなりして思いのほかたくさん食べられます。