血液サラサラ「さんまの焼き付け」

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さんまに含まれるEPAが血液をサラサラにし血中コレステロールを下げてくれ、DHAが脳細胞を活性化させてくれると言われています。玉ねぎの硫化アリルが血行も良くしてくれ冷え症も予防できる一品です。

さんまの焼き付け
2人分の金額約210円 1人分のカロリー約396kcal 所要時間30分(漬け込み時間を除く)

【材料(2人分)】

 さんま大1尾(150g)
 (A)
 ・しょうゆ小1
 ・塩少々
 ・小麦粉大1
 サラダ油大1
 (B)
 ・しょうゆ大2
 ・みりん大1
 ・酒大1
 ・砂糖小1
 玉ねぎ(薄切り)1個(200g)
 ピーマン(輪切り)1個(30g)

【作り方】
①さんまは3枚におろして3等分に切り、Aを付ける。
②フライパンにサラダ油を熱して①の両面をこんがりと焼く。
③ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、玉ねぎを入れ、②とピーマンを加えて30分くらい漬け込む。

【ワンポイント】
玉ねぎがしんなりして思いのほかたくさん食べられます。

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