血液サラサラ「いわしとごぼうの炊き合わせ」

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いわしに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させてくれ、鉄分とビタミンB12が貧血も予防してくれると言われています。ごぼうに含まれる食物繊維が便秘も予防・改善してくれる一品です。

いわしとごぼうの炊き合わせ
2人分の金額約368円 1人分のカロリー約199kcal 所要時間40分

【材料(2人分)】

 いわし3尾(頭を取って100g)
 ごぼう1/2本(100g)
 しょうが(千切り)薄切り4枚分
 (A)
 ・水400cc
 ・酢50cc
 (B)
 ・しょうゆ大2
 ・酒大2
 ・砂糖大1
 ・水大2

【作り方】
①いわしの尾を取って3等分のぶつ切りにする。ごぼうはたわしなどで皮を取り、斜め薄切りにする。
②鍋にAとしょうがの薄切りを入れて①を入れ、コトコト煮る。ごぼうが透き通ってきたらBを入れて、汁気がなくなるまで煮付ける。
③皿に盛り、しょうがの千切りを飾る。

【ワンポイント】
いわしを酢で煮ると臭みが取れてやわらかくなります。

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