![Loading Loading](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
豚肉に含まれるビタミンB1がイライラを防ぎ疲れた体を癒してくれ、オクラに含まれるネバネバ成分ムチンが胃粘膜を保護してたんぱく質の吸収を助けてくれると言われています。大根に含まれる食物繊維が便秘も予防・改善してくれるあっさり風味の一品です。
![豚肉とオクラのおろしあえ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/02/豚肉のオクラのおろしあえ.jpg)
【材料(2人分)】
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g |
大根(おろす) | 8cm(200g) |
オクラ(輪切り) | 4本 |
ポン酢 | 大2〜3 |
【作り方】
①耐熱容器に大根おろし、豚肉、オクラを入れて混ぜ、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱する。
②①の熱いうちにポン酢を加えてあえる。
【ワンポイント】
大根おろしと豚肉を合わせてレンジにかけるのは意外と思うかもしれませんが、温かい大根おろしもとってもおいしいですよ。