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ツナに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳を活性化させてくれ、ご飯に含まれるブドウ糖が脳にエネルギーを補充してくれると言われています。炊きたてご飯に混ぜるだけであっという間に作れる彩りきれいなピラフ風ライスです。
![ミックスベジタブルとツナのライス](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/02/ミックスベジタブルツナライス.jpg)
【材料(4人分)】
米 | 2合 |
ミックスベジタブル | 1カップ |
ツナ | 1缶(80g) |
塩、こしょう | 少々 |
バター | 大1 |
【作り方】
①米をといで水を切り炊飯器に入れ、米の分量の目盛りまで水を入れて炊き上げる。
②①が炊けたら熱いうちに、解凍したミックスベジタブルと汁を切ったツナを加え、塩、こしょう、バターを入れてざっくりと混ぜて蒸らす。
【ワンポイント】
家にストックしてある材料で簡単に作れる、お弁当にも最適な一品です。脳がエネルギーにできるのはブドウ糖だけなので、毎日しっかりご飯を食べましょう。