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大根とにんじんと昆布に含まれるたっぷりの食物繊維が腸内環境を整え、お肌の大敵便秘を予防・改善してくれ、昆布に含まれるミネラルが体のバランスを調整してくれると言われています。甘酢に漬け込むことでしんなりした大根とコリコリした食感の数の子の組合せが面白いひと手間かけたおしゃれな一品です。
![数の子と大根の奉書巻き](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/02/表1数の子と大根の奉書巻き.jpg)
【材料(2人分)】
塩抜き数の子(長さを2等分にし、8個にする) | 2本(50g) |
大根 | 25g |
にんじん | 10g |
昆布 | 5cm |
(A) | |
・酢 | 大1・1/2 |
・砂糖 | 大1/2 |
・塩 | 小1/8 |
大葉(青しその葉) | 適量 |
【作り方】
①鍋に水を入れ、昆布を入れて煮立て、昆布を引き上げ5mm幅に縦に切り、Aに漬け込む。
②大根とにんじんをごく薄く輪切りにする。
③①の鍋でにんじんをゆでて、次に大根を加え、透き通ってきたら引き上げ、①に漬け込む。
④大根の上ににんじんをのせ、塩抜き数の子をくるりと巻き、昆布でしばる。大葉をひいて盛りつける。
【ワンポイント】
ちょっと手間がかかりますが、お正月らしい一品になりますね。昆布は早煮昆布などの薄目のものを使用してください。