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ごぼう・れんこん・にんじん・糸寒天に含まれるたっぷりの食物繊維がコレステロールを吸着排泄し、美容の大敵便秘を予防・改善してくれると言われています。小揚げの大豆イソフラボンが更年期の不快な症状も緩和してくれる一品です。
![五目きんぴら](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/02/五目きんぴら.jpg)
【材料(2人分)】
ごぼう(千切り) | 1本(200g) |
れんこん(半月切りの薄切り) | 100g |
酢(酢水用) | 少々 |
ごま油 | 大1 |
にんじん(千切り) | 1/3本(50g) |
小揚げ(細切り) | 1枚(14g) |
(A) | |
・水 | 100cc |
・だしの素 | 小1 |
・しょうゆ | 大4 |
・みりん | 大2 |
・酒 | 大2 |
・砂糖 | 小2 |
糸寒天 | 4g |
【作り方】
①ごぼうとれんこんは酢水につける。
②フライパンにごま油を入れて熱し、水気を切った①を炒め、にんじん、小揚げも加えてAを入れ、汁気がなくなるまで炒めて煮る。
③最後に水で戻した糸寒天を加えてあえる。
【ワンポイント】
糸寒天のかわりに白滝でもOKです。