![Loading Loading](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
白菜・セロリ・にんじんに含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれ、にんじんに含まれるβ-カロテンが体内でビタミンAに変わり皮膚や粘膜を丈夫にしてくれると言われています。ザーサイの風味がきいたあっさり風味の雑煮です。
![](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/02/ザーサイと白菜の雑煮.jpg)
【材料(2人分)】
白菜(長さ5cm、幅5mmに切る) | 1枚(100g) |
セロリ(皮をむいて細切り) | 小1/2本(30g) |
にんじん(皮をむいて細切り) | 小1/3本(30g) |
ごま油 | 小1 |
(A) | |
・中華スープの素 | 小2 |
・水 | 600cc |
味付きザーサイ | 30g |
(B) | |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 小1 |
・塩 | 小1/2 |
・こしょう | 少々 |
餅 | 4個(50g×4) |
かいわれ(根を取る) | 少々 |
【作り方】
①鍋にごま油を熱し、白菜、セロリ、にんじんを炒め、しんなりしたらAを入れて煮込む。
②にんじんがやわらかくなったらザーサイとBを入れ、味をととのえる。
③もちを焼いて器に盛り、②を注ぎ入れ、かいわれをちらす。
【ワンポイント】
ザーサイ風味の変わり雑煮。おせちに飽きたらどうぞ。ザーサイは味付きを使いました。固まりの場合は、しっかり塩抜きをして下さい。