お腹すっきり「ザーサイと白菜の雑煮」

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白菜・セロリ・にんじんに含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれ、にんじんに含まれるβ-カロテンが体内でビタミンAに変わり皮膚や粘膜を丈夫にしてくれると言われています。ザーサイの風味がきいたあっさり風味の雑煮です。

2人分の金額約263円 1人分のカロリー約291kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 白菜(長さ5cm、幅5mmに切る)1枚(100g)
 セロリ(皮をむいて細切り)小1/2本(30g)
 にんじん(皮をむいて細切り)小1/3本(30g)
 ごま油小1
 (A)
 ・中華スープの素小2
 ・水600cc
 味付きザーサイ30g
 (B)
 ・酒大1
 ・しょうゆ小1
 ・塩小1/2
 ・こしょう少々
 餅4個(50g×4)
 かいわれ(根を取る)少々

【作り方】
①鍋にごま油を熱し、白菜、セロリ、にんじんを炒め、しんなりしたらAを入れて煮込む。
②にんじんがやわらかくなったらザーサイとBを入れ、味をととのえる。
③もちを焼いて器に盛り、②を注ぎ入れ、かいわれをちらす。

【ワンポイント】
ザーサイ風味の変わり雑煮。おせちに飽きたらどうぞ。ザーサイは味付きを使いました。固まりの場合は、しっかり塩抜きをして下さい。

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