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にらに含まれるビタミンA・C・Eがお肌の健康を守り、硫化アリルが胃腸の働きを助けてくれると言われています。たこに含まれるタウリンが肝機能も高めてくれる効果が期待できる、辛子味噌がおいしい一品です。
![にらとたこの辛子みそあえ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/02/たことにらのからしみそあえ.jpg)
【材料(2人分)】
ゆでだこの足 | 100g |
にら | 1束(100g) |
みそ | 大2 |
溶きからし | 小1 |
砂糖 | 大1 |
しょうゆ | 小1 |
【作り方】
①にらをゆでて長さを3cmくらいに切る。ゆでだこの足は薄切りにする。
②小さなボウルにみそ、溶き辛子を入れて混ぜ、砂糖を加え、最後にしょうゆを入れてよく混ぜる。
③②に①を加えてさっくりとあえる。
【ワンポイント】
にらをゆでる時は根元をたこ糸などで縛っておくとバラバラにならずにゆでやすいですよ。