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じゃこやはんぺんに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、はんぺんに含まれる低脂肪で良質なたんぱく質が体の構成成分の材料として役立つと言われています。焼いた油揚げが香ばしく、ビールやお酒のおつまみにもぴったりの一品です。
![油揚げのはんぺん詰め](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/04/大判油揚げのはんぺん詰め.jpg)
【材料(2人分)】
油揚げ(大きめ) | 1枚(70g) |
はんぺん | 1枚(150g) |
長ねぎのみじん切り | 大3 |
じゃこ | 大2 |
(A) | |
・みそ | 大1 |
・みりん | 大1 |
しょうがのすりおろし | 少々 |
しょうゆ | 少々 |
【作り方】
①はんぺんをポリ袋に入れて、長ねぎとじゃことAを入れてつぶす。
②油揚げの上を切り袋状にし①を詰め、フライパンで両面を焼く。
③②を食べやすい大きさに切って皿に盛り、しょうがとしょうゆを添える。
【ワンポイント】
ポリ袋の中ではんぺんをくずして味つけをすると手もボウルも汚れません。油揚げの中に入れるときも、ポリ袋の中から押し出すときれいに入りますよ。