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イカに含まれるタウリンがコレステロールを下げて動脈硬化を予防し、肝機能を高めてくれると言われています。セロリに含まれる香り成分が食欲を増進させイライラを防いでくれ、食物繊維が便秘も解消してくれる効果の期待できるサラダです。
【材料(4人分)】
いか | 1杯(300g) |
(A) | |
・塩、こしょう | 少々 |
・酒 | 大1 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
セロリ(皮を取り薄切り) | 1本(100g) |
レモン | 1/2個 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
(B) | |
・塩 | 小1/2 |
・こしょう | 少々 |
・トマトケチャップ… | 大3 |
・酢 | 大3 |
・サラダ油 | 100cc |
サラダ菜かレタス | 2〜3枚 |
【作り方】
①いかはワタを抜き軟骨を取って5mmの輪切りにし、エンペラと足も食べやすい大きさに切る。
②耐熱容器に①を入れAをふって、セロリの葉を上にのせ、ラップをしてレンジ強で3分加熱する。セロリの葉は取りだす。
③Bをボールに合わせ②のいかだけを熱いうちに漬け込み、玉ねぎ・セロリの白い部分も加える。
④皿に③とサラダ菜かレタスと、くし型に切ったレモンを添えて、パセリを散らす。
【ワンポイント】
いかはさっと火を通すくらいにするとやわらかく仕上がります。電子レンジで、肉や魚を加熱するとき、ねぎの青い部分やセロリの葉などをのせると、臭いけしにもなります。