
鶏手羽に含まれるコラーゲンが細胞と細胞をつないで皮膚組織に栄養を補給してお肌の衰えを防いでくれると言われています。インド料理でおなじみのタンドリーチキンがご家庭で手軽に作れるレシピです。

【材料(4人分)】
鶏手羽元 | 8本(80g×8本) |
塩、こしょう | 少々 |
(A) | |
・プレーンヨーグルト | 1カップ |
・レモン汁 | 少々 |
・ケチャップ | 大2 |
・カレー粉 | 大1 |
・パプリカ | 大1 |
・塩 | 小1 |
・しょうが(すりおろす) | 1片 |
ブロッコリー(ゆでて小房にわける) | 1株(300g) |
ミニトマト | 適量 |
【作り方】
①手羽元に塩・コショウを手で擦り込む。Aをよくまぜあわせる。
②手羽元を皿にのせラップをしてレンジ強で3〜4分加熱し、熱いうちにAに漬け込む。(30分以上)
③②をトースターかオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
④皿に盛り、ゆでたブロッコリーとミニトマトを添える。
【ワンポイント】
ヨーグルトに鶏肉を漬け込むと鶏肉の旨味成分が逃げにくく肉質もやわらかくなります。