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チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし骨粗鬆症を予防し、イライラした気持ちを静めてくれると言われています。チーズたっぷりの焼きおにぎりは日頃不足しがちなカルシウムを補ってくれる一品です。
![カマンベール焼きおにぎり](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/03/カマンベール焼きおにぎり.jpg)
【材料(2人分)】
(A) | |
・ご飯 | 2膳(130g×2) |
・カマンベールチーズ(小さくちぎる) | 1/2個(100g) |
・かつお節 | 3g |
・塩 | 小1 |
・しょうゆ | 小1 |
・小ねぎ(みじん切り) (飾り用に少量とっておく) | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
トマト | 適量 |
【作り方】
①ボウルにAを全て入れて混ぜ合わせる。
②①を4等分にし、おにぎりにする。
③魚焼きグリルを予熱し、網にサラダ油を刷毛で塗り、②の両面を焼く。
④皿に盛って小ねぎを飾り、トマトを添える。
【ワンポイント】
カマンベールではなくクリームチーズでも同様に作れます。