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鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにしDHAが脳細胞を活性化させてくれると言われています。春菊に含まれる香り成分が胃腸の働きを促進し、にんじんのβ-カロテンと春菊のビタミンAが肌荒れも予防してくれる効果も期待できる体が温まる具だくさんのみそ汁です。
【材 料(2人分)】
大根(いちょう切り) | 3cm(80g) |
にんじん(短冊切り) | 1/2本(80g) |
昆布(乾燥) | 10cm |
水 | 800cc |
生鮭(切り身)(ひと口大に切る) | 100g |
みそ | 大2 |
春菊(3〜4cmに切る) | 30g |
【作り方】
①水4カップを入れた鍋に昆布と大根とにんじんを入れて、ふたをして煮る。
②大根とにんじんがやわらかくなったら、鮭を加えて火が通ったら、みそを加えて味をととのえ、昆布を取り出し、春菊を加えてさっと煮る。
【ワンポイント】
みその量、種類はお好みで。生鮭が手に入ったらお試しください。