腸内環境改善「りんごコンポート付パンケーキ」

LoadingAdd to favorites

りんごに豊富に含まれるペクチンが、便秘にも下痢にも効果を発揮してお腹の調子を整えてくれると言われています。電子レンジで簡単に作れるコンポートを添えたパンケーキは、おやつや軽食にぴったりの胃腸に優しい1品です。

りんごコンポート付パンケーキ
4個分の金額約315円 1個分のカロリー約485kcal 所要時間30分

【材料(4個分)】

〈りんごコンポート〉
・りんご1個(350g)
・はちみつ大3
・レモン汁大1
牛乳100cc
ホットケーキミックス100g(カップ1)
1個
プレーンヨーグルト大3
溶かしバター(レンジ強30秒で溶かす)大1
ミント適量

【作り方】
①りんごの皮をむき、たてに8等分にし、しんをとる。はちみつとレモン汁を入れ、レンジ強で3分くらい加熱し、そのまま冷ます。
②ホットケーキミックスに牛乳、卵、プレーンヨーグルト、溶かしバターを入れ、こんがりと焼く。(4枚)
③両面焼いたホットケーキの上に①のりんごをのせる。あればミントを飾る。

Print Friendly, PDF & Email