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りんごに豊富に含まれるペクチンが、便秘にも下痢にも効果を発揮してお腹の調子を整えてくれると言われています。電子レンジで簡単に作れるコンポートを添えたパンケーキは、おやつや軽食にぴったりの胃腸に優しい1品です。
![りんごコンポート付パンケーキ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/08/りんごコンポート付パンケーキ.jpg)
【材料(4個分)】
〈りんごコンポート〉 | |
・りんご | 1個(350g) |
・はちみつ | 大3 |
・レモン汁 | 大1 |
牛乳 | 100cc |
ホットケーキミックス | 100g(カップ1) |
卵 | 1個 |
プレーンヨーグルト | 大3 |
溶かしバター(レンジ強30秒で溶かす) | 大1 |
ミント | 適量 |
【作り方】
①りんごの皮をむき、たてに8等分にし、しんをとる。はちみつとレモン汁を入れ、レンジ強で3分くらい加熱し、そのまま冷ます。
②ホットケーキミックスに牛乳、卵、プレーンヨーグルト、溶かしバターを入れ、こんがりと焼く。(4枚)
③両面焼いたホットケーキの上に①のりんごをのせる。あればミントを飾る。