とうふの青菜ときのこのあんかけ

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チンゲン菜に含まれるβ-カロテンが体内でビタミンAに変わり、目の健康を守り肌荒れを予防してくれ、しいたけ・えのきたけ・チンゲン菜に含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘も解消してくれると言われています。中華風味付けのあんが豆腐のおいしさを引き立ててくれる一品です。

とうふの青菜ときのこのあんかけ
2人分の金額約210円 1人分のカロリー約122kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

ごま油小2
チンゲン菜1袋(100g)
生しいたけ(薄切り)2枚
えのき(石突きをとってほぐす)1袋(100g)
(A)
 ・水100cc
 ・鶏ガラスープの素小1
 ・酒大1
 ・オイスターソース小2
片栗粉(水大2で溶く)小2
絹とうふ1丁(150g)

【作り方】
①中華鍋にごま油を熱し、ざく切りにしたチンゲン菜と生しいたけ、えのきを入れて炒める。
②①がしんなりしたらAを入れてさっと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
③とうふを食べやすい大きさに切り、器にのせてラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱する。
④③に②をかける。

【ワンポイント】
豆腐をレンジで温めるので豆腐の旨味がにげません。

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