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豚肉に含まれるビタミンB1がエネルギー代謝を促進し疲れた体を癒してくれると言われています。大根に含まれる食物繊維がお腹の中を大掃除し美容の大敵便秘を予防・改善してくれる効果も期待できる胃腸に優しい1品です。
![切り昆布と豚肉のみぞれ和え](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/04/サラダ昆布と豚肉みぞれあえ.jpg)
【材料(4人分)】
切り昆布(水で戻す) | 150g |
豚肉シャブシャブ用 | 50g |
塩、こしょう | 少々 |
大根(おろす) | 1/3本300g |
小ねぎ(小口切り) | 6本 |
(A) | |
・しょうゆ | 大2 |
・酢 | 大1 |
・ごま油 | 小1 |
【作り方】
①豚肉に塩こしょうをして、大根はおろして水気を切る。
②耐熱容器に①を入れてレンジ強で3分くらい加熱し、レンジから取り出してよく混ぜる。
③②の温かいうちにAと切り昆布を混ぜ合わせ、小ねぎを散らす。
【ワンポイント】
大根おろしと豚肉をレンジにかけて昆布を加えるって以外ですよね。さっぱりとして美味しいですね。