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長ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めて、血行をよくして体を温めてくれると言われています。かいわれの辛味成分アリルマスタードオイルが胃液の分泌を促す作用も期待できるあっさり風味のスープです。
![グリル焼きねぎスープ フランスパン添え](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/03/グリル焼きねぎスープフランスパン.jpg)
【材料(2人分)】
長ねぎ(白いところ)(3cmぶつ切り) | 1本 |
フランスパン(厚さ2cm) | 2切れ(10g×2) |
サラダ油 | 少々 |
(A) | |
・水 | 3カップ |
・スープの素 | 1/2個 |
塩、こしょう、しょうゆ | 少々 |
かいわれ(根を取る) | 1/2パック(25g) |
【作り方】
①魚焼きグリルを予熱して網にサラダ油を塗り、長ねぎとフランスパンをのせて色づくまで焼く。
②小鍋にAを沸かし、塩、こしょう、しょうゆで味をととのえ、①の長ねぎとかいわれを入れ、器に盛って①のフランスパンをのせる。
【ワンポイント】
魚焼きグリルを使うとトースターより、カラリと焼きあがります。