しいたけのねぎ味噌焼き

LoadingAdd to favorites

しいたけに含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を予防し、エリタデニンが体に余分なコレステロールを排泄してくれると言われています。ごまの風味がきいたねぎ味噌がしいたけの味を引き立ててくれるお酒の肴にぴったりの一品です。

しいたけのねぎ味噌焼き
2人分の金額約158円 1人分のカロリー約105kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

生しいたけ1パック(6個100g)
(A)
 ・みそ小2
 ・マヨネーズ大1
 ・白すりごま大1
 ・小ねぎ(みじん切り)大3
サラダ油少々
レモン(くし切り)1/4個

【作り方】
①生しいたけの軸を取りみじん切りにする。
②小ボウルにAと①を入れて混ぜ合わせる。
③魚焼きグリルを予熱し、網にサラダ油を塗る。
④しいたけのかさの内側部分に②をこん盛りとのせ、魚焼きグリルで焼く。焼き色がついたら取り出し、皿に盛ってレモンを添える。

【ワンポイント】
しいたけの軸まで刻んで入れました。形がコロコロとしていて、かわいいですよ。

Print Friendly, PDF & Email