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しいたけに含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を予防し、エリタデニンが体に余分なコレステロールを排泄してくれると言われています。ごまの風味がきいたねぎ味噌がしいたけの味を引き立ててくれるお酒の肴にぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
生しいたけ | 1パック(6個100g) |
(A) | |
・みそ | 小2 |
・マヨネーズ | 大1 |
・白すりごま | 大1 |
・小ねぎ(みじん切り) | 大3 |
サラダ油 | 少々 |
レモン(くし切り) | 1/4個 |
【作り方】
①生しいたけの軸を取りみじん切りにする。
②小ボウルにAと①を入れて混ぜ合わせる。
③魚焼きグリルを予熱し、網にサラダ油を塗る。
④しいたけのかさの内側部分に②をこん盛りとのせ、魚焼きグリルで焼く。焼き色がついたら取り出し、皿に盛ってレモンを添える。
【ワンポイント】
しいたけの軸まで刻んで入れました。形がコロコロとしていて、かわいいですよ。