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オクラに含まれるネバネバ成分ムチンが胃粘膜を保護してたんぱく質の消化を促してくれビタミンAが皮膚の新陳代謝を促し肌の健康を守ってくれると言われています。かつおそぼろと卵とオクラで彩りも栄養バランスもよいどんぶりです。
【材料(2人分)】
かつおのそぼろ | 2袋(13g×2) |
ご飯 | 2ぜん(200g×2) |
卵 | 2個 |
塩 | 少々 |
オクラ | 4本 |
かつお節(ソフトけずり) | 1袋(3g) |
しょうゆ | 大1 |
【作り方】
①丈夫なコップに卵を1個割りいれ塩をひとつまみ入れかき混ぜてレンジ強で1分加熱しすばやく菜箸で混ぜ炒り卵を作る。同様に炒り卵をもう1回作る。
②オクラのうぶげを塩少々でもみ、お湯をわかしてゆで冷水に取り小口切りにする。
③②のオクラとかつお節ソフトけずりとしょうゆを混ぜ合わせる。
④温かいご飯をどんぶりに盛り、①の炒り卵とかつおそぼろと③のオクラをのせる。
【ワンポイント】
電子レンジを使うと炒り卵が手早く作れます。卵は1個ずつレンジにかけてください。