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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質をエネルギーに換え疲れた体を癒してくれ、ニラに含まれる特有の香りのもと硫化アリルがビタミンB1の体内への吸収を高めてくれると言われています。ニラに含まれるビタミンAが肌荒れも予防してくれる豚肉とニラの相性がばっちりの1品です。
【材料(2人分)】
豚ロース | 2枚(100g×2) |
(A) | |
・塩、こしょう | 少々 |
・小麦粉 | 大1 |
ニラ(長さ4cmに切る) | 100g |
にんじん(皮をむき千切り) | 40g |
塩、こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大2 |
(B) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酒 | 大1/2 |
・黒こしょう | 少々 |
あたたかいご飯 | 300g |
【作り方】
①豚ロースにAで下味をつける。
②フライパンを熱しサラダ油大1を入れ、ニラとにんじんを炒め軽く、塩・こしょうをして取り出してご飯の上にのせる。
③②のフライパンにサラダ油大1を加えて①を両面焼きBをかけて火を止め、②の上に汁ごとのせる。
【ワンポイント】
ニラは使い切らず残った場合、使う大きさ切って小分けにしてラップで包んで冷凍保存しておくと炒め物やスープなどに入れるとき便利です。