ニラと豚肉のソテー丼

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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質をエネルギーに換え疲れた体を癒してくれ、ニラに含まれる特有の香りのもと硫化アリルがビタミンB1の体内への吸収を高めてくれると言われています。ニラに含まれるビタミンAが肌荒れも予防してくれる豚肉とニラの相性がばっちりの1品です。

ニラと豚肉のソテー丼
2人分の金額約399円 1人分のカロリー約726kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

豚ロース2枚(100g×2)
(A)
 ・塩、こしょう少々
 ・小麦粉大1
ニラ(長さ4cmに切る)100g
にんじん(皮をむき千切り)40g
塩、こしょう少々
サラダ油大2
(B)
 ・しょうゆ大1
 ・酒大1/2
 ・黒こしょう少々
あたたかいご飯300g

【作り方】
①豚ロースにAで下味をつける。
②フライパンを熱しサラダ油大1を入れ、ニラとにんじんを炒め軽く、塩・こしょうをして取り出してご飯の上にのせる。
③②のフライパンにサラダ油大1を加えて①を両面焼きBをかけて火を止め、②の上に汁ごとのせる。

【ワンポイント】
ニラは使い切らず残った場合、使う大きさ切って小分けにしてラップで包んで冷凍保存しておくと炒め物やスープなどに入れるとき便利です。

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