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白菜やしめじやしいたけに含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれると言われています。ボリュームのわりに低カロリーなのでダイエット中の方でも安心して食べていただける1品です。
![サラダ昆布と白身魚のあっさり鍋](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/04/切り昆布とタラ白菜スープ.jpg)
【材料(2人分)】
サラダ昆布 | 100g |
白身魚(たら等) | 100g |
(A) | |
・塩 | 少々 |
・酒 | 大1 |
・片栗粉 | 小1 |
だし | 4カップ |
(B) | |
・塩 | 小1 |
・しょうゆ | 小2 |
・酒 | 大1 |
しめじ(小房に分ける) | 1/2パック(50g) |
しいたけ(細切り) | 3枚(45g) |
白菜の葉(ザク切り) | 150g |
長ねぎ(斜め薄切り) | 1/2本 |
【作り方】
①白身魚(たら等)を1口大に切りAで下味をつける。
②鍋にだしをわかしBで味をととのえ、しめじ・しいたけ・白菜の葉を入れて煮立て、①の白身魚を加えて火を通す。
③仕上げにサラダ昆布と長ねぎを加え、さっと火を通す。