焼きいかと水菜のラーメンサラダ

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いかに含まれるタウリンが肝機能を強化してくれ、水菜に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鉄分や葉酸が貧血を予防してくれると言われています。いかと水菜を使ったあっさり風味のラーメンサラダです。

焼きいかと水菜のラーメンサラダ
2人分の金額約336円 1人分のカロリー約599kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

いか(わたを取って足と胴に分ける)大1杯(200g)
サラダ油少々
ラーメン2玉(120g×2)
水菜(ざく切り)2本(240g)
(A)
 ・しょうゆ大3
 ・酢大2
 ・砂糖小1
 ・ごま油大1
 ・洋からし小1

【作り方】
①魚焼きグリルの網にサラダ油を塗り、いかを焼く。
②鍋に湯を沸かしてラーメンをゆで、冷水にとって水気を切る。
③①のいかを食べやすい大きさに切る。
④②と③と水菜をあえ、混ぜ合わせたAを加えてさらにあえる。

【ワンポイント】
いかは小さいものを二杯使ってもよいですね。いかをグリルで焼くときれいに素早く焼けます。

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