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いかに含まれるタウリンが肝機能を強化してくれ、水菜に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鉄分や葉酸が貧血を予防してくれると言われています。いかと水菜を使ったあっさり風味のラーメンサラダです。
【材料(2人分)】
いか(わたを取って足と胴に分ける) | 大1杯(200g) |
サラダ油 | 少々 |
ラーメン | 2玉(120g×2) |
水菜(ざく切り) | 2本(240g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大3 |
・酢 | 大2 |
・砂糖 | 小1 |
・ごま油 | 大1 |
・洋からし | 小1 |
【作り方】
①魚焼きグリルの網にサラダ油を塗り、いかを焼く。
②鍋に湯を沸かしてラーメンをゆで、冷水にとって水気を切る。
③①のいかを食べやすい大きさに切る。
④②と③と水菜をあえ、混ぜ合わせたAを加えてさらにあえる。
【ワンポイント】
いかは小さいものを二杯使ってもよいですね。いかをグリルで焼くときれいに素早く焼けます。