血液サラサラ「さんまのゆかり風味揚げ」

LoadingAdd to favorites

さんまに多く含まれるEPAとDHAが血液をサラサラにしてくれ、DHAが脳細胞を活性化させてくれると言われています。しいたけに含まれるナイアシンが血行を良くしてくれる効果も期待できるゆかり風味がさんまを食べやすくしてくれる一品です。

2人分の金額約210円 1人分のカロリー約348kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 小麦粉1/2カップ
 卵1/2個
 ゆかり大1
 さんま1尾(150g)
 しいたけ(軸をとる)4枚(15g×4)
 揚げ油適量
 レモン適量
 パセリ適量

【作り方】
①ボウルに小麦粉と溶き卵とゆかりを入れて混ぜ合わせる。
②さんまは3枚におろして4等分に切る。
③さんまとしいたけに①をしっかりとつけ、あらかじめ熱しておいた揚げ油で揚げる。
④皿に③を盛り、パセリとレモンを添える。

【ワンポイント】
冷めてもゆかりの風味で食べやすいので、お弁当のおかずにもぴったりです。

Print Friendly, PDF & Email