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さんまに多く含まれるEPAとDHAが血液をサラサラにしてくれ、DHAが脳細胞を活性化させてくれると言われています。しいたけに含まれるナイアシンが血行を良くしてくれる効果も期待できるゆかり風味がさんまを食べやすくしてくれる一品です。
![](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/10/さんまのゆかり風味揚げ.jpg)
【材料(2人分)】
小麦粉 | 1/2カップ |
卵 | 1/2個 |
ゆかり | 大1 |
さんま | 1尾(150g) |
しいたけ(軸をとる) | 4枚(15g×4) |
揚げ油 | 適量 |
レモン | 適量 |
パセリ | 適量 |
【作り方】
①ボウルに小麦粉と溶き卵とゆかりを入れて混ぜ合わせる。
②さんまは3枚におろして4等分に切る。
③さんまとしいたけに①をしっかりとつけ、あらかじめ熱しておいた揚げ油で揚げる。
④皿に③を盛り、パセリとレモンを添える。
【ワンポイント】
冷めてもゆかりの風味で食べやすいので、お弁当のおかずにもぴったりです。