
オクラに含まれるネバネバ成分ムチンが胃の粘膜を保護してたんぱく質の消化を促してくれると言われています。鶏肉に含まれるビタミンAが粘膜や皮膚を丈夫にし、お肌の健康を守ってくれる効果も期待できる一品です。

【材料(2人分)】
鶏もも肉 | 小1枚(250g) |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
オクラ | 4本(40g) |
サラダ油 | 大1 |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酒 | 大1 |
・みりん | 大1 |
【作り方】
①鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩と黒こしょうをふる。
②オクラは塩もみしてうぶげを取り、へたを切り落とし、塩少々を入れた湯でゆでて冷水に取り、水気を切って縦半分に切る。
③フライパンにサラダ油を熱して鶏もも肉を両面焼き、Aを混ぜ合わせたものを加えて煮からめる。皿に盛ってオクラをのせる。
【ワンポイント】
オクラは固めにゆでておくと冷凍保存できます。へたは苦味があるので切り落とすと食べやすいです。