
にんじんに含まれるβ‐カロテンが体内でビタミンAに変わり、粘膜や皮膚を健やかに保ってくれ、目に潤いを与えてくれると言われています。日頃、生で食べることの多いきゅうりをにんじんと一緒にさっと煮た一品です。

【材料(2人分)】
きゅうり | 1本(100g) |
にんじん | 1/2本(50g) |
鶏がらスープ | 1/2カップ |
塩 | 小1/4 |
酒 | 大1 |
片栗粉(水大1で溶く) | 小1 |
ごま油 | 小1/2 |
【作り方】
①きゅうりは縦に4等分にし、長さ5cmに切る。にんじんも同様の長さに切る。
②小鍋で鶏がらスープを沸かし、塩と酒と①のにんじんを入れて少し煮て、続けてきゅうりを加えてさっと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をまわし入れる。
【ワンポイント】
くたくたになるまで煮ずに歯ごたえを楽しんでください。