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なすに含まれる食物繊維がお腹の中を掃除し便秘を予防・改善してくれ、なすの色素成分ナスニンが老化を予防してくれると言われています。豚肉に含まれるビタミンB1が体を元気にしてくれる効果も期待できる、昆布でボリュームアップしコクがプラスされた一品です。
![生細切り昆布となすの炒め煮](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/10/生刻み昆布となすの炒め煮.jpg)
【材料(2人分)】
なす | 2本(90g×2) |
サラダ油 | 大1/2 |
しょうが(千切り) | 薄切り2枚分 |
豚薄切り肉 | 50g |
(A) | |
・だし汁(水1/2カップ、だしの素小1/2) | 1/2カップ |
・しょうゆ | 大1 1/2 |
・砂糖 | 大1/2 |
・酒 | 大1/2 |
・塩 | 少々 |
細切り昆布 | 75g |
【作り方】
①なすは一口大の乱切りにして水に放し、アクを抜く。
②鍋にサラダ油を熱してしょうがを炒め、香りがたったら豚肉を炒め、さらに①のなすの水気を切って加え、炒め合わせてAを加える。
③生細切り昆布を②に加えて汁気がなくなるまで煮る。
【ワンポイント】
地味な素材ばかりですがご飯がすすみますよ。生の細切り昆布がない場合は乾燥の昆布や、蒸し昆布の細切りを使ってもOKです。