お腹すっきり「きゅうりともやしの肉みそがけ」

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もやしに含まれる亜鉛が新陳代謝を促し、アスパラギン酸が体の疲れを癒してくれ、食物繊維が美容の大敵便秘を予防・改善してくれると言われています。きゅうりが汗で消耗したカリウムを補い体を冷やしてくれる一品です。

きゅうりともやしの肉みそがけ
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約92kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 【ピリ辛肉みそ】
 ・長ねぎ(みじん切り)大2
 ・ごま油小1
 ・豚ひき肉200g
 (A)
 ・テンメンジャン大1
 ・豆板醤大1
 ・酒大1
 ・しょうゆ大1
 もやし(ひげ根を取る)1袋(210g)
 きゅうり(千切り)1本(100g)
 ピリ辛肉みそ50g

【作り方】
①【ピリ辛肉みそを作る】小鍋にごま油を熱して長ねぎを炒め、続いて豚ひき肉も加えて炒め、肉の色が変わったら混ぜ合わせたAを加えてポロポロになるまで炒める。
②もやしはゆでて水気を切る。
③きゅうりと②のもやしを合わせて器に盛り、①のピリ辛肉みそを50gかける。みその残りは取っておく。

【ワンポイント】
「ピリ辛肉みそ」は作り置きしておくとおにぎりに入れたり、炒めものに加えたり、野菜や豆腐や麺などにかけたりと便利に使えます。

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