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きゅうりに含まれるイソクエルシトリンやカリウムの利尿作用で、むくみを予防・改善することができると言われています。サラダ昆布が満腹感をもたらし、ザーサイの独特の風味がアクセントになった中華風のあっさり風味のスープです。
![サラダ昆布とザーサイのあっさりスープ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/08/コンブとザーサイスープ.jpg)
【材料(4人分)】
サラダ昆布 | 100g |
ごま油 | 小1 |
味付きザーサイ | 30g |
水 | 4カップ |
中華スープの素 | 大1 |
(A) | |
塩 | 小1 |
こしょう | 少々 |
酒 | 大1 |
きゅうり(細切り) | 1本(100g) |
【作り方】
①鍋にごま油を熱し、サラダ昆布を入れて炒め、ザーサイを加えてさっと炒め合わせる。
②①に水と中華スープの素を加えて沸かし、Aで味をととのえ、最後にきゅうりを入れる。