豚しゃぶしゃぶ肉の香味サラダ

LoadingAdd to favorites

豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復させてくれ、にんにくに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めてくれると言われています。みょうがの香り成分αピネンが食欲を増進させ、大根に含まれる消化酵素ジアスターゼが消化も助けてくれる一品です。

豚しゃぶしゃぶ肉の香味サラダ
2人分の金額約420円 1人分のカロリー約431kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

豚肉(しゃぶしゃぶ用)200g
 (A)
 ・しょうゆ大2
 ・酢大2
 ・砂糖大1
 ・にんにく(みじん切り)1片
 ・しょうが(みじん切り)1片
 ・半すりごま大1
 ・ごま油大1
 大根(千切り)100g
 みょうが(千切り)2個
 わかめ(乾燥)(水で戻す)大1

【作り方】
①鍋に湯を沸かして豚しゃぶしゃぶ肉をさっとくぐらせ、Aに漬け込む。
②大根とみょうがの千切りを水に放し、パリッとしたら水気を切り、戻したわかめと合わせて皿に盛る。
③②の上に①をのせて食べる直前にあえる。

【ワンポイント】
にんにく、しょうがのドレッシングで、野菜をもりもり食べられます。冷蔵庫に残っている野菜で作ってみましょう。

Print Friendly, PDF & Email