胃腸に優しい「かつおの佃煮と長いものサラダ」

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長いもに含まれる消化酵素ジアスターゼやアミラーゼが消化を助けてくれ、ムチンが胃粘膜を保護してくれると言われています。また長いもに含まれる食物繊維が美容の大敵便秘も予防・改善してくれる効果も期待できるあっさり風味の一品です。

かつおの佃煮と長いものサラダ
2人分の金額約100円 1人分のカロリー約191kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

長いも200g
きゅうり1本(100g)
少々
かつおの佃煮(市販)90g
(A)
 ・砂糖小1
 ・酢大1
 ・しょうゆ大1

【作り方】
①長いもの皮をむいてポリ袋に入れ、上から麺棒などでたたく。
②きゅうりはところどころ皮をむいて塩を塗り、乱切りにする。
③①の袋にきゅうりとかつおの佃煮とAを入れて混ぜ合わせる。

【ワンポイント】
他の佃煮でもお試しください。しっかりとした味つけが長いもときゅうりにぴったり合います。

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