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長いもに含まれる消化酵素ジアスターゼやアミラーゼが消化を助けてくれ、ムチンが胃粘膜を保護してくれると言われています。また長いもに含まれる食物繊維が美容の大敵便秘も予防・改善してくれる効果も期待できるあっさり風味の一品です。
![かつおの佃煮と長いものサラダ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/08/かつおの佃煮と長いものサラダ.jpg)
【材料(2人分)】
長いも | 200g |
きゅうり | 1本(100g) |
塩 | 少々 |
かつおの佃煮(市販) | 90g |
(A) | |
・砂糖 | 小1 |
・酢 | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
【作り方】
①長いもの皮をむいてポリ袋に入れ、上から麺棒などでたたく。
②きゅうりはところどころ皮をむいて塩を塗り、乱切りにする。
③①の袋にきゅうりとかつおの佃煮とAを入れて混ぜ合わせる。
【ワンポイント】
他の佃煮でもお試しください。しっかりとした味つけが長いもときゅうりにぴったり合います。