
さんまに含まれるEPAが血液をサラサラにしビタミンB12が血行を促進してくれると言われています。大豆に含まれるイソフラボンが更年期の不快な症状を緩和してくれる効果も期待できる缶詰のさんま蒲焼缶と大豆水煮缶を使って簡単に作れる炊き込みご飯です。

【材料(2合分)】
米 | 2合 |
さんま蒲焼(缶詰) | 1缶 |
酒 | 大2 |
大豆水煮(缶詰) | 1缶 |
塩 | 少々 |
ガリ(みじん切り) | 少々 |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
【作り方】
①米をといでざるにあげておく。
②炊飯釜に①の米、さんまの蒲焼缶の汁、酒を入れ、米の分量の目盛りまで水を入れる。
③さんまの蒲焼、水気を切った大豆の水煮、塩を入れて炊飯器で炊く。
④③を器に盛り、生姜甘酢漬けと小ねぎを散らす。
【ワンポイント】
さんまの蒲焼の汁が入るので、米の水加減は少し減らしてください。