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カレー粉に含まれるターメリックの成分クルクミンが胆汁の分泌を促し、肝機能を高めてくれると言われています。じゃがいもに含まれるビタミンCが胃粘膜を保護してくれる効果も期待できるカレー風味でお子さまにも喜んで食べていただけるポテトサラダです。
![カレー風味ポテトサラダ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/12/カレー風味のポテトサラダ.jpg)
【材料(2人分)】
じゃがいも | 2個(300g) |
(A) | |
・こしょう | 少々 |
・カレー粉 | 小1/2 |
・玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
・にんじん(小口切り) | 1/2本(50g) |
・きゅうり(小口切り) | 1/2本 |
(B) | |
・酢 | 大1 |
・マヨネーズ | 大1 |
・カレー粉 | 小1 |
・塩 | 小1/4 |
・砂糖 | ひとつまみ |
【作り方】
①じゃがいもは皮をむき、鍋でやわらかくなるまでゆで、水気を切って粉ふきいもにし、Aを加えてつぶす。
②玉ねぎの薄切りは水にさらし、辛味がとれたら水気を切る。にんじんはさっとゆでる。
③①と②ときゅうりを合わせ、Bを加え混ぜ合わせる。
【ワンポイント】
いつものポテトサラダにカレー粉を加えてみました。