肝臓を丈夫に「カレー風味ポテトサラダ」

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カレー粉に含まれるターメリックの成分クルクミンが胆汁の分泌を促し、肝機能を高めてくれると言われています。じゃがいもに含まれるビタミンCが胃粘膜を保護してくれる効果も期待できるカレー風味でお子さまにも喜んで食べていただけるポテトサラダです。

カレー風味ポテトサラダ
2人分の金額約189円 1人分のカロリー約176kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

じゃがいも2個(300g)
(A)
 ・こしょう少々
 ・カレー粉小1/2
 ・玉ねぎ(薄切り)1/4個(50g)
 ・にんじん(小口切り)1/2本(50g)
 ・きゅうり(小口切り)1/2本
(B)
 ・酢大1
 ・マヨネーズ大1
 ・カレー粉小1
 ・塩小1/4
 ・砂糖ひとつまみ

【作り方】
①じゃがいもは皮をむき、鍋でやわらかくなるまでゆで、水気を切って粉ふきいもにし、Aを加えてつぶす。
②玉ねぎの薄切りは水にさらし、辛味がとれたら水気を切る。にんじんはさっとゆでる。
③①と②ときゅうりを合わせ、Bを加え混ぜ合わせる。

【ワンポイント】
いつものポテトサラダにカレー粉を加えてみました。

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