
いんげんに含まれるβ‐カロテンは、ごまであえることでカロテンの吸収率がアップして動脈硬化や生活習慣病を予防し老化防止に効果を発揮すると言われています。いんげんに含まれる食物繊維が便秘を解消してくれる効果も期待できる一品です。

【材料(2人分)】
いんげん(すじを取る) | 100g |
塩 | 小1 |
(A) | |
・黒すりごま | 大2 |
・しょうゆ | 小1 |
・砂糖 | 小1 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、いんげんをゆでて冷水に取り、食べやすい大きさに切る。
②Aを合わせて①とあえる。
【ワンポイント】
ごまあえのあえ衣の作り方を覚えておけば、ほうれん草などいろいろなものに応用できます。