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グリーンアスパラに含まれるアスパラギン酸が新陳代謝を促し体をいきいきさせてくれ、穂先に含まれるルチンが毛細血管を丈夫にしてくれると言われています。かにと牛乳で作るホワイトソース風のあんがアスパラのおいしさを引き立ててくれる一品です。
【材料(2人分)】
牛乳 | 1カップ |
グリーンアスパラガス | 4本(100g) |
中華スープの素 | 小1 |
生しいたけ(軸を取り薄切り) | 2枚 |
かにフレーク(缶詰) | 小1缶(正味55g) |
塩、こしょう | 少々 |
片栗粉(水大2で溶く) | 小1 |
【作り方】
①アスパラはがくを取って半分の長さに切り、ゆでて冷水に取り、水気をふいて皿に並べる。
②鍋に牛乳と中華スープの素とカニフレーク缶を汁ごと入れて火にかけ、しいたけを加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえて水溶き片栗粉でとろみをつける。
③①に②をかける。
【ワンポイント】
牛乳のあんがかかってやさしい味ですよ。