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豚ひき肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲れた体を回復させ、イライラも予防してくれると言われています。セロリに含まれる香り成分が精神を安定させ、食欲を増進させる効果も期待できる沖縄のソーメンチャンプル風な一品です。
![豚ひき肉とセロリのソーメン炒め](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/12/豚ひき肉セロリソーメン炒め.jpg)
【材料(2人分)】
豆板醤 | 小1 |
サラダ油 | 大1 |
豚ひき肉 | 100g |
(A) | |
・しょうゆ | 大3 |
・酒 | 大1 |
セロリ(長さ5cmの太めの千切り) | 100g |
そうめん(固めにゆでておく) | 2束(50g×2) |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し、豆板醤を炒めて香りがたったら豚ひき肉を炒め、Aを加える。
②①にセロリとソーメンを加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。
【ワンポイント】
食べきれずに残ったソーメンでお試しください。