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玉ねぎに含まれる硫化アリルがハムに含まれるビタミンB1の吸収を高めて新陳代謝を活発にし血行をよくしてくれると言われています。すりごまに含まれる抗酸化物質やビタミンEが体を若々しく保たせてくれる効果も期待できる一品です。
【材 料(2人分)】
玉ねぎ(薄切り) | 1個(150g) |
ピーマン(種を取りのぞき千切り) | 1個 |
ハム(細切り) | 3枚(50g) |
(A) | |
・マヨネーズ | 大1 |
・白すりごま | 大1 |
・塩 | 1つまみ |
・からし | 小1/2 |
・しょうゆ | 大1 |
【作り方】
①玉ねぎとピーマンを切り、すぐ水にさらす。
②①の水気を切り、ハムを加えてAを混ぜ合わせたものであえる。
【ワンポイント】
玉ねぎのおいしい季節。生でどんどん食べましょう。ピーマンの代わりにきぬさややいんげんを使ってもよいですよ。