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大根に含まれる消化酵素ジアスターゼが食物の消化を助け胸焼けや胃もたれを予防してくれると言われています。うどの香り成分フィットステロールが体を温め血行をよくしてくれる効果も期待できる塩昆布の旨味がきいた一品です。
![細切り野菜のサラダ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/12/細切り野菜のサラダ.jpg)
【材料(2人分)】
うど | 50g |
にんじん | 50g |
大根 | 100g |
きゅうり | 1/2本 |
塩昆布(細切りで乾燥したもの) | 大3 |
(A) | |
・酢 | 大1/2 |
・ごま油 | 大1/2 |
【作り方】
①うど、にんじん、大根、きゅうりを細切りにし、水に放してパリッとさせる。
②①の水気を切り、塩昆布を入れて混ぜ合わせ、Aであえる。
【ワンポイント】
冷蔵庫の残り野菜で簡単に作れます。シャキシャキ感を出すために野菜は切ったあと水に放してください。