
アスパラに含まれるアスパラギン酸が新陳代謝を活発にさせ体を若々しく元気にさせてくれると言われています。うどの独特の香りが心身のバランスを整えてくれる効果も期待できる梅肉風味で食べやすい一品です。

【材料(2人分)】
うど | 120g |
酢 | 少々 |
グリーンアスパラガス | 2本(50g) |
(A) | |
・梅干(種を取りのぞき、細かく刻む) | 大2個 |
・はちみつ | 小1 |
・しょうゆ | 大1 |
・塩 | 少々 |
【作り方】
①うどは皮をむいて短冊切りにし、酢水につける。アスパラはがくを取りのぞき、色よくゆで、冷水にさらし、食べやすい大きさに切る。
②①の水気を切って皿に盛り、Aを合わせて上にかける。
【ワンポイント】
梅干の塩分量は商品によってそれぞれ違うので、お好みに合わせてはちみつの量で味を調節してください。