![Loading Loading](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
はんぺんに含まれるEPAが血液をサラサラにしDHAが脳の働きを良くしてくれ、カルシウムやリン・マグネシウムが骨を丈夫にしてくれると言われています。しいたけに含まれるエリタデニンが血流を良くしてくれる効果も期待できる削り節の風味がきいた一品です。
![はんぺんソテー荒削りあえ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/03/はんぺんソテー荒削りあえ.jpg)
【材料(2人分)】
荒削り節 | 1/2カップ |
バター | 大2 |
はんぺん(9等分に切る) | 1枚(50g) |
しいたけ(4等分に切る) | 2枚 |
ピーマン(種をとり4つ切り) | 1個 |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酒 | 大1 |
【作り方】
①フライパンにバターを熱し、はんぺん、しいたけ、ピーマンをこんがり焼く。
②①にAを加えて、荒削りを加えてまぶす。
【ワンポイント】
はんぺんと一緒に焼く野菜はなすやエリンギも合います。