牛肉のそぼろにゅう麺

LoadingAdd to favorites

牛ひき肉に含まれる吸収率に優れているヘム鉄が貧血を予防してくれ、亜鉛が成長を促進し、味覚機能を維持するのを助けてくれると言われています。みつ葉の独特の香り成分が味を引き立てて食欲も増進させてくれる体がポカポカ温まる一品です。

牛肉のそぼろにゅう麺
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約250kcal 所要時25分

【材料(2人分)】

牛ひき肉100g
ごま油小1
(A)
 ・しょうが(みじん切り)1片
 ・長ねぎ(みじん切り)10cm
 ・砂糖大1
 ・しょうゆ大1
そうめん2束(100g×2)
3カップ
ブイヨン1個
塩、こしょう少々
みつ葉(長さ1cmに切る)4本

【作り方】
①フライパンにごま油を熱して牛ひき肉を炒め、Aを加えてポロポロになるまで炒め煮にする。
②鍋に湯を沸かし、そうめんを固めにゆでてざるに上げ、器に盛る。
③鍋に水3カップを入れて沸かし、ブイヨンを加えて煮溶かし、塩、こしょうで味をととのえて②に注ぎ、①の肉そぼろとみつ葉を添える。

Print Friendly, PDF & Email