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牛肉に含まれるヘム鉄が貧血を予防し、きぬさやに含まれるビタミンCが鉄分の吸収を高めてくれると言われています。面倒な酢飯づくりをしなくても簡単に作れる炊き込み酢飯に牛肉・卵・きぬさやをトッピングした彩りきれいなボリューム満点の一品です。
![牛焼肉のごちそう散らし](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/03/牛焼肉のごちそう散らし.jpg)
【材料(2合分)】
牛肉(焼肉用) | 250g |
サラダ油 | 小2 |
米 | 2合 |
(A) | |
・酢 | 大4 |
・砂糖 | 大2 |
・塩 | 小1 |
・卵 | 2個 |
紅しょうが | 1/4袋 |
きぬさや(さっとゆでておく) | 6枚 |
【作り方】
①米をとぎAを入れて水加減をして普通に炊く。
②フライパンにサラダ油小1を熱し、炒り卵を作り、取り出しておく。
③②のフライパンにサラダ油小1を加え、汁を切った牛肉を炒める。
④①のご飯をお皿に盛り、②と③と紅しょうが、きぬさやを散らす。
【ワンポイント】
ボリュームいっぱいのお寿司。お肉好きによろこばれるお寿司です。