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豚肉に含まれるビタミンB1がご飯などの糖質の代謝を促し体の疲れをとってくれ、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、イライラした気持ちも静めてくれると言われています。お子さまの大好きなチキンライスをコロッケにした一品です。
【材料(6個分)】
豚肩ロース薄切り | 6枚(50g) |
塩、こしょう | 少々 |
ご飯 | 2膳(150g×2) |
ミックスベジタブル | 1カップ(約100g) |
(A) | |
・ケチャップ | 大4 |
・塩 | 小1 |
とけるチーズ | 50g |
小麦粉、パン粉 | 適量 |
卵(溶く) | 1/2個 |
揚げ油 | 適量 |
サラダ菜 | 適量 |
ミニトマト | 適量 |
ケチャップ | 適量 |
【作り方】
①豚肩ロースを広げて塩、こしょうをふる。
②ボウルか厚手の袋にご飯、ミックスベジタブル、Aを入れてよく混ぜ合わせる。さらにとろけるチーズを加えて混ぜ、6個のおにぎりにし、それぞれに①の豚肩ロースを巻く。
③②にフライ衣(小麦粉、卵、パン粉)をつけ、揚げ油で揚げて皿に盛り、サラダ菜とミニトマトを添え、お好みでケチャップをかける。
【ワンポイント】
チキンライスは炒めずに混ぜるだけなので簡単ですよ。