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かつおに含まれるナイアシンが血行を良くし冷え症を改善してくれ、タウリンが肝機能を強化し、鉄分とビタミンB12が貧血を予防すると言われています。玉ねぎの硫化アリルが血液をサラサラにしてくれる効果も期待できるエスニックなタレが食欲をそそる一品です。
![かつおのエスニックサラダ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/12/かつおのエスニックサラダ.jpg)
【材料(2人分)】
新玉ねぎ | 1個 |
鰹のたたき | 小1本(120g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酢 | 大1 |
・コチュジャン | 小1 |
・酒 | 小1 |
・ごま油 | 小1 |
・にんにく(すりおろす) | 1片 |
イタリアンパセリ(あれば) | 少々 |
【作り方】
①新玉ねぎを薄切りにして水にさらす。
②かつおのたたきは食べやすい大きさに切る。
③水気を切った玉ねぎを皿に盛り、②のかつおを上にのせ、Aを混ぜ合わせかける。あればイタリアンパセリを飾る。
【ワンポイント】
新玉ねぎのこの時季にお試しください。