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長いもに含まれる粘り成分ムチンが胃の粘膜を保護してたんぱく質の吸収を促してくれると言われています。長いもと海藻に含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘も解消してくれる効果も期待できる低カロリーの一品です。
![焼き長いもと海藻のサラダ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/12/焼き長いもと海藻サラダ.jpg)
【材料(2人分)】
長いも | 200g |
海藻ミックス(塩蔵) | 50g |
ポン酢 | 適量 |
【作り方】
①長いもの太いところを輪切りにし、皮をむいて魚焼きグリルで焼く。
②海藻ミックスを水にさらして塩を抜き、水を切る。
③①の長いもを1cm角に切り、②と合わせてポン酢であえる。
【ワンポイント】
魚焼きグリルは火の通りがはやく、おいしそうな焼き色がつくので便利ですよ。