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さといもに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護したんぱく質の消化を助け胃の健康を守ってくれると言われています。牛肉に含まれる鉄分が貧血も予防してくれる効果も期待できるデミグラソースとさといもを使った洋風肉じゃが風の一品です。
![デミグラスソースの洋風肉じゃが風](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/08/ハインツの洋風肉じゃが風.jpg)
【材料(2人分)】
(A) | |
・デミグラスソース(市販) | 大2 |
・しょうゆ | 大2 |
・砂糖 | 大1 |
・水 | 100cc |
サラダ油 | 大1 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個 |
牛薄切り肉(食べやすい大きさに切る) | 100g |
冷凍さといも | 200g |
白滝(食べやすい大きさに切りさっとゆでる) | 1玉 |
きぬさや(さっとゆでる) | 8枚 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたら牛肉を入れて色が変わるまで炒め、さといもと白滝も加えてAを入れ、さといもがやわらかくなり汁がなくなるまで煮る。
②器に盛り、仕上げにきぬさやを飾る。
【ワンポイント】
ちょっとひと味ちがった肉じゃが」コクが出て美味しいですよ!