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納豆に含まれる酵素ナットウキナーゼが血管の中にできる血のかたまりを溶かし血液をサラサラにしてくれると言われています。じゃこと粉チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれる効果も期待できるヘルシーな一品です。
![和風ライスピザ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/03/和風ライスピザ.jpg)
【材料(2人分)】
冷やご飯 | 200g |
納豆 | 1パック |
じゃこ | 大2 |
長ねぎの小口切り | 1/2カップ |
しょうゆ | 大1 |
サラダ油 | 少々 |
粉チーズ | 大2 |
かつお節 | 1パック |
マヨネーズ | 適量 |
【作り方】
①冷やご飯をボウルに入れ、納豆、じゃこ、長ねぎを加えて混ぜ合わせ、しょうゆを加えてさらに混ぜる。
②アルミホイルにサラダ油を塗り、①を平らに敷き、魚焼きグリルで焼く。
③焦げ色がついたらグリルから取り出し、粉チーズとかつお節をかけ、お好みでマヨネーズをかける。
【ワンポイント】
魚焼きグリルで焼くとカリッと仕上がります。焦げないよう火加減に気をつけてください。